Qual a temperatura ideal para ferver a água e fazer um bom café?25/03/2019

Importância da água para o café
Cerca de 98% de um café é água, no entanto o papel da água num bom café é muitas vezes ignorado. Hoje abordamos alguns cuidados a ter com a temperatura e a colocação da água.

Num café a água é o solvente onde o sabor do grão moído se vai diluir e é, efetivamente, aquilo que bebemos. Como tal queremos sempre garantir que estamos a usar a água da melhor forma.

O que se pretende é que água para fazer Café é que seja a mais natural e pura possível, como é o caso da água mineral. Devemos, assim, evitar água muito dura e, para isso, o melhor é tentar saber como é a água que a torneira nos dá na nossa zona e perceber se tem muito cloro adicionado. Na maior parte dos casos o uso de um filtro para a água resolve o problema.
Se optarmos por usar água engarrafada para fazer o café, as recomendações da SCA (Specialty Coffee Association) são:

Cloro – 0 mg/litro
Sólidos dissolvidos – 75-250 mg/litro
Cálcio – 17-85 mg/litro
Alcalinidade – 40 mg/litro
pH – 6,5-7,5
Sódio – 10 mg/litro

A temperatura da água deve rondar os 90ºC (cerca de 200ºF). Não convém usar água a ferver para evitar o sabor amargo do café resultante do grão de café queimado.

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